Антимонопольный комплаенс

Антимонопольный комплаенс

Доклад об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности Федеральной службы охраны Российской Федерации требованиям антимонопольного законодательства

В целях выявления и исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства разработан приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее – ФСО России) от 19 июля 2019 г. № 105 «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации в Федеральной службе охраны Российской Федерации», а также проведен анализ целесообразности (нецелесообразности) внесения изменений в нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов), ведется работа по размещению указанного приказа на официальном сайте ФСО России.
По итогам проведенного анализа нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) ФСО России сделан вывод об их соответствии антимонопольному законодательству, о нецелесообразности внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, а также разработанные проекты нормативных правовых актов.
Одновременно с этим, ФСО России проведен анализ выявленных контрольными органами нарушений антимонопольного законодательства в структурных подразделениях ФСО России в период 2017 – 2019 годов.
Всего за указанный период ФАС России (УФАС России) направило 37 предписаний, из которых по 27 предписаниям нарушения в сфере закупок не повлияли на результаты определения исполнителя (поставщика, подрядчика), а в 10 случаях жалобы признавались необоснованными.
Рассмотрение дел по вопросам применения и возможного нарушения подразделениями ФСО России антимонопольного законодательства в судебных инстанциях не осуществлялось.
В подразделениях ФСО России проведены вводный (первичный) инструктаж с 29 сотрудниками и целевой (внеплановый) инструктаж с 4260 сотрудниками по антимонопольному законодательству Российской Федерации и антимонопольному комплаенсу.
Разработаны и утверждены карта комплаенс-рисков, план мероприятий («дорожной карты») по снижению комплаенс-рисков.
В процессе разработки находятся ключевые показатели эффективности антимонопольного комплаенса в ФСО России.