Антимонопольный комплаенс

Доклад об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности Федеральной службы охраны Российской Федерации требованиям антимонопольного законодательства за 2020 год

         В соответствии с приказом Федеральной службы охраны Российской Федерации от 19 июля 2019 г. № 105 «О системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации в Федеральной службе охраны Российской Федерации» организована работа по выявлению и исключению рисков нарушения антимонопольного законодательства.

         В этих целях проведен анализ целесообразности (нецелесообразности) внесения изменений в нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов). По итогам проведенного анализа нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) ФСО России сделан вывод об их соответствии антимонопольному законодательству, а также  нецелесообразности внесения изменений в действующие нормативные правовые акты и разработанные проекты нормативных правовых актов.

         Одновременно с этим, в ФСО России проведен анализ материалов проверок ведомственного контроля в сфере закупок в подразделениях ФСО России за 2020 год на возможное наличие нарушений антимонопольного законодательства.

         Рассмотрение дел по вопросам применения и возможного нарушения подразделениями ФСО России антимонопольного законодательства в судебных инстанциях не осуществлялось.

         В ФСО России проведена оценка ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса в ФСО России (далее – ключевые показатели) с учетом приказа ФАС России от 5 февраля 2019 г. № 133/19 «Об утверждении методики расчета ключевых показателей эффективности функционирования в федеральном органе исполнительной власти антимонопольного комплаенса».

         Расчет количественного значения ключевых показателей произведен в баллах. Общая оценка ключевых показателей составила 80 баллов (высший уровень).

         В подразделения ФСО России направлен план мероприятий («дорожная карта») по снижению комплаенс-рисков на 2020 год.

         По результатам исполнения указанного плана в подразделениях ФСО России на постоянной основе осуществлялись следующие мероприятия:

  • проводился мониторинг действующего законодательства в сфере закупок и антимонопольного законодательства;
  • с сотрудниками, ответственными за осуществление закупок, проводились занятия по изучению изменений законодательства;
  • в соответствии с планом дополнительного профессионального образования и обучения сотрудники, ответственные за осуществление закупок, в установленном порядке направлялись на курсы повышения уровня квалификации;
  • организован контроль деятельности контрактных служб (контрактных управляющих), единых комиссий за соблюдением требований законодательства в сфере закупок и антимонопольного законодательства;
  • организован предварительный контроль документаций по закупкам
    на соответствие антимонопольному законодательству.

         На основании изложенного можно сделать вывод об организации в ФСО России системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации.