Публичные центры правовой информатизации (ПЦПИ)

В российском обществе имеется реальный спрос на правовую информацию со стороны населения России. Таким образом, имеет место сложная и масштабная задача – обеспечить возможность доступа к этой информации всего населения России.

Для решения этой задачи необходимо было определить и реализовать эффективный механизм, обеспечивающий доступ населения к правовой информации с использованием современных информационно — телекоммуникационных технологий и уже существующей инфраструктуры в рамках работ по правовой информатизации Российской Федерации.

В этой связи, совместными усилиями ФАПСИ, Минкультуры России и региональных властей в конце 1990-х годов было найдено близкое к оптимальному решение по использованию общедоступных библиотек в качестве мест общественного доступа к информации, построения на их основе сети публичных центров правовой информации (далее — ПЦПИ).

Во-первых, так исторически сложилось в нашей стране, что библиотекари – это те люди, которые привыкли работать с людьми, доводить информацию. Второе – это наличие разветвленной сети библиотек по всей стране вплоть до муниципальных образований. И третье, что уже в середине 1990-х годов начался процесс компьютеризации библиотек.

Таким образом, с 1998 года реализуется общегосударственный проект «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек».

ФАПСИ и Минкультуры России были разработаны концептуальные положения создания сети ПЦПИ и технология их функционирования, определены типовые решения и состав ПЦПИ. Для поддержки решения стоящих задач в средствах массовой информации была проведена большая кампания по разъяснению деятельности ПЦПИ.

На первом этапе было организовано создание ПЦПИ на базе центральных библиотек субъектов Российской Федерации, имеющих необходимую организационную и техническую базу.

ФАПСИ на безвозмездной основе предоставило базы данных правовой информации, содержащие официальные документы на электронных носителях, обеспечило доставку информации по своим каналам связи, а также обеспечило привлечение специалистов к этим работам.

Активное участие в работе начали принимать администрации субъектов Российской Федерации. Ими были приняты акты о создании ПЦПИ, выделены дополнительные ставки для библиотек, оказывается финансовая поддержка библиотекам. Большое значение для решения задачи имеет скоординированная деятельность подразделений администраций субъектов по вопросам информационных ресурсов и телекоммуникаций и центров специальной связи и информации ФСО России, органов управления культуры и библиотек.

Во многих регионах работы по созданию ПЦПИ стали частью собственных программ правовой информатизации, предусматривающих создание разветвленной сети центров и абонентских пунктов в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, библиотеках, научных и учебных заведениях, в иных государственных органах.

Развитие сети ПЦПИ с использованием единой информационно-технической базы реально способствует созданию единого информационно-правового пространства в России путем объединения региональных и муниципальных баз данных, в том числе за счет взаимодействия органов местного самоуправления и библиотек.

Совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино были проведены работы по созданию Учебно-методического центра, в котором проводятся тренинги для сотрудников библиотек в целях практического освоения современных информационно-правовых систем ФСО России. Аналогично проводится обучение сотрудников библиотек в регионах силами сотрудников подразделений органов государственной охраны. Впервые создается и развивается действенный механизм реализации конституционного права граждан на доступ к правовой информации, в том числе к официальным текстам документов федерального, регионального и муниципального уровней. В сегодняшних условиях этот механизм особенно ценен.

Создание сети ПЦПИ в качестве реального механизма осуществления прав граждан на доступ к информации должно рассматриваться как позитивный опыт деятельности государства в области обеспечения всеобщего доступа к информации, поэтому центры доступа к информации о деятельности органов власти различных уровней могут быть организованы в каждой городской и районной библиотеке.

В работе по созданию ПЦПИ принимают участие не только библиотеки Минкультуры России и местные органы власти, но и библиотеки учебных заведений Минобразования России, МВД России, Минобороны России и ряда других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также государственных органов. В настоящее время ПЦПИ развернуты в учебных заведениях различных федеральных органов исполнительной власти по всей России.

В 2021 году более 94 тыс. центров и пунктов правовой информации осуществляют информационно-правовое обслуживание населения. На базе общедоступных библиотек создано более 19 тыс. публичных центров и пунктов правовой информации. За последние годы в них получили ответы на интересующие вопросы около 2,5 миллиона граждан.

К процессу создания ПЦПИ присоединились и участники негосударственного сектора правовой информатизации: «Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс».

В 2003 году впервые в стране во взаимодействии с Минкультуры России и ГУИН Минюста России (ныне — ФСИН) были открыты публичные центры правовой информации в системе исправительных учреждений во Владимирской и Челябинской областях.

Полученные результаты создания сети ПЦПИ в качестве реальных достижений российской государственной политики в IТ-секторе, а также развитие сети ПЦПИ как перспективное направление политики государства в области обеспечения прав граждан на доступ к информации получили одобрение Межправительственного совета ЮНЕСКО, многих международных и общероссийских форумов, конференций. В период с 22 по 24 апреля 2003 года в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО проходила вторая сессия Межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех». От имени Российской Федерации на сессии были представлены результаты программы ПЦПИ. Весной 2004 года позиция России по развитию способов доступа граждан к правительственной информации в очередной раз была представлена на III сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и снова получила одобрение и поддержку мирового сообщества.

В пресс-релизе Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» отмечено: «Апофеозом сессии была презентация Общероссийской программы по созданию сети публичных центров правовой информации на базе библиотек, реализуемой в России с 1998 года. Наша страна представила указанную программу, как пример позитивного опыта в строительстве правового и свободного информационного общества. Участники сессии и Секретариат единодушно отмечали, что в этом вопросе Россией найден действенный механизм, обеспечивающий доступ населения к правовой информации с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и уже существующей инфраструктуры. Именно это обстоятельство позволяет тиражировать этот опыт в других, в том числе развивающихся странах, что было отмечено представителями Германии, Дании, Новой Зеландии, Филиппин». «Россия в этом вопросе попала в «десятку» и должна всемерно наращивать и популяризировать свои достижения в этом и подобных проектах», — это оценка руководителя в 2003 году Секретариата Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Ф. Кео. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 2328-р за проект «Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек» была присуждена премия Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры.

С 2007 года в соответствии с Соглашением о взаимодействии между ФСО России и Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (в настоящее время — Россотрудничество) создавались центры публичного доступа к правовой информации Российской Федерации при загранпредставительствах Россотрудничества. Основная цель создания таких центров в государствах ближнего и дальнего зарубежья – поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан зарубежных стран, проявляющих интерес к нашей стране. За минувшие годы в иностранных государствах открыто более 110 центров публичного доступа к правовой информации Российской Федерации.

В период 2013-2015 гг. ФСО России придала функционированию ПЦПИ новый импульс – подавляющее количество ПЦПИ было переведено на использование в своей работе «Официального интернет-портала правовой информации» (www.pravo.gov.ru), который предоставляет гражданам в свободном и бесплатном режиме более широкий спектр информационно-правовых ресурсов и услуг.