Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)

В соответствии с Положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации ФСО России обеспечивает функционирование и развитие «Официального интернет-портала правовой информации» (www.pravo.gov.ru) (далее – Портал).
В соответствии с законодательством (п. 9-1 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в редакции Федерального закона от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ)) Портал является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает ФСО России.
«Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru) зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
в качестве средства массовой информации (сетевого издания) – свидетельство о регистрации средства массовой информации от 10 ноября 2011 г. Эл № ФС77-47467;
как федеральная государственная информационная система – электронный паспорт федеральной государственной информационной системы от 22 июля 2011 г. № ФС77110096.
Портал был введен в эксплуатацию в сети Интернет в марте 2011 года в целях расширения и развития возможностей свободного доступа к правовой информации.
Посетители Портала могут свободно получать как актуальную, так и ретроспективную правовую информацию в круглосуточном режиме в основных информационных разделах Портала:
1 раздел) «Официальное опубликование правовых актов»
В этом разделе размещаются (опубликовываются) в установленном порядке правовые акты Российской Федерации и иные акты, для которых в соответствии с законодательством предусмотрен такой порядок размещения (опубликования);
2 раздел) «Информационно-правовая система (ИПС) «Законодательство России» (интегрированный полнотекстовый банк правовой информации (эталонный банк данных правовой информации)), где содержится более 2,4 млн. правовых актов федерального, регионального и муниципального уровней.
Включённые в интегрированный полнотекстовый банк правовой информации (эталонный банк данных правовой информации) тексты федеральных конституционных законов, федеральных законов, правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также тексты правовых актов органов государственной власти 43 субъектов Российской Федерации и 17 муниципальных образований являются официальными.
ИПС «Законодательство России» предлагает современный поисковый механизм, обеспечивает предоставление правовых актов в актуальной редакции, при этом имеется возможность просмотра действующей редакции правового акта на конкретный момент времени.
Информационный фонд обновляется еженедельно. В составе ИПС «Законодательство России» посетители Портала имеют возможность доступа к электронному Своду законов Российской Империи, а также к Официальным и периодическим изданиям правовой информации;
3 раздел) «Новые поступления законодательства Российской Федерации», представляющие из себя результаты мониторинга вновь принятых правовых актов федерального уровня. Здесь представляются не только сами тексты правовых актов, но и краткая аннотация их содержания. Обновления производятся два раза в неделю;
4 раздел) «Публичные центры правовой информации» – в разделе представлена информация о месторасположении публичных центров правовой информации на территории Российской Федерации и центров доступа к правовой информации Российской Федерации за рубежом;
5 раздел) «Новости» и «Статьи» – в разделах размещены соответствующие информационные материалы по вопросам правовой информатизации Российской Федерации и иным смежным вопросам; 6 раздел) «Удостоверяющий центр Федеральной службы охраны Российской Федерации» – в разделе размещены Регламент удостоверяющего центра Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее — УЦ ФСО России), информация об УЦ ФСО России, о ресурсах УЦ ФСО России, о процедуре получения сертификата УЦ ФСО России.
Вновь поступившая информация выгружается с Портала в режиме реального времени в RSS-ленты, Twitter-канал, информация из раздела «Официальное опубликование правовых актов» еженедельно представляется в формате открытых данных.
Кроме того, на Портале размещены RSS-каналы с Интернет-ресурсов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, «Российской газеты» (документы), а также новости законопроектной работы с Интернет-ресурсов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Для зарегистрированных пользователей Портала предоставляется дополнительный сервис, в том числе:
возможность скачивания для стационарного использования программного обеспечения и информационного фонда информационно-правовых систем семейства «Законодательство России» и настройки получения порций пополнения к ним; осуществление автоматизированной рассылки новостей Портала;
формирование личного кабинета на Портале.

Официальное электронное опубликование правовых актов на Портале было развёрнуто во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 7 мая 2011 года № Пр-1255.
С 2011 года в соответствии с принимаемыми на федеральном уровне нормативными актами номенклатура публикуемых на Портале документов постоянно расширялась, в настоящее время на Портале опубликовано более 100 тыс. правовых актов.
После реализации положений Концепции региональной информатизации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2769-р, на Портале должно будет проводиться размещение (опубликование) правовых актов органов власти всех уровней, как это предусмотрено Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (в редакции Федеральных законов от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ; от 25 декабря 2012 г. № 254-ФЗ).
Статистика опубликованных правовых актов и посетителей показывает востребованность и постоянно растущий интерес к Порталу. Количество размещаемых (публикуемых) на Портале правовых актов зависит от нормотворческой активности органов государственной власти и в среднем в сутки составляет более 300 документов; максимальное количество – более 1200 документов. Количество посетителей разнится в зависимости от значимости и/или социальной ожидаемости правовых актов и в среднем в сутки составляет более 23 тыс. человек; максимальное количество – более 108 тыс. человек.
Портал является инструментом оперативного размещения (опубликования) правовых актов, что, например, было использовано в процессе юридического обеспечения принятия в состав Российской Федерации Республики Крым. Именно на Портале было обеспечено официальное опубликование (через несколько часов после подписания) Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 г., соответствующих постановления Конституционного Суда Российской Федерации, федерального конституционного закона и федерального закона, а в дальнейшем официальное опубликование 11 апреля 2014 г. Конституции Российской Федерации с соответствующими изменениями.
Ссылки на Портал в виде баннеров размещены на более чем 1800 официальных сайтах органов государственной власти федерального и регионального уровней, а также Интернет-ресурсах социальной направленности.
Официальные сайты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации (kremlin.ru и government.ru) в разделах «Документы» информационно интегрированы с Порталом. Информационно интегрирован с Порталом и раздел «Документы» Официального сайта ФСО России (fso.gov.ru).
Крупнейшие российские информационные агентства и популярные Интернет-издания проводят постоянный мониторинг Портала, который также используется в новостях как официальный источник информации.
Результаты функционирования Портала позволяют сделать вывод об актуальности его использования в целях эффективного информационно-правового обеспечения деятельности государственных органов, юридических лиц и граждан, а также эффективности как инструмента оперативного, своевременного и полного официального электронного опубликования издаваемых правовых актов органов власти Российской Федерации.
В настоящее время в рамках развития и использования информационных технологий, обеспечивающих развитие экономической, социально-политической и культурной сфер жизни общества и граждан ФСО России продолжает работы по интеграции и унификации Портала в информационную и телекоммуникационную инфраструктуру России, а также по технологическому развитию Портала.
Вопрос «О федеральной государственной информационной системе «Официальный интернет-портал правовой информации» рассматривался на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, прошедшем 5 апреля 2016 года под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, и получил положительную оценку.