Войсковая часть №68323 (г. Невинномысск)

Краткий боевой путь войсковой части 68323

К началу 1943 года назрела насущная необходимость в коренном улучшении системы управления войсками, модернизации системы связи ставки верховного главнокомандования со штабами фронтов и армий.

30 января 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление, согласно которому ответственность за строительство, восстановление, эксплуатационное обслуживание и охрану всех магистральных линий, используемых для правительственной связи между Ставкой и штабами фронтов, армий, возлагалась на Наркомат внутренних дел.

В феврале 1943 года приказом НКВД СССР в г. Саратове был сформирован 16 отдельный батальон ВЧ-связи. Формирование батальона было закончено к 15 февраля 1943 года.

В апреле 1943 года батальон был передислоцирован в село Выкрестово Воронежской области, где к июлю 1943 года на его базе был сформирован отдельный полк ВЧ — связи.

Боевое крещение полк получил в Курской битве в июле 1943 года. Затем личный состав полка в составе Степного фронта участвовал в ликвидации Белгородско-Харьковской группировки противника.

Впоследствии полк прошел славный боевой путь, обеспечивая ВЧ-связью войска 2-го Украинского фронта на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За особые отличия по обеспечению ВЧ — связью наступающих войск 2-го Украинского фронта в Трансильвании (Румыния) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 года полк был награжден орденом Александра Невского, а за отличие в боях по ликвидации вражеской группировки в городе Будапеште, в апреле 1945 года приказом Верховного главнокомандующего, полку было присвоено почетное наименование «Будапештский».

Победу над фашистской Германией полк встретил на территории Чехословакии в городе Йиглаве.

9 августа 1945 года Советские войска начали боевые действия против милитаристской Японии на Дальнем Востоке. На часть была возложена задача: обеспечить Ставку Верховного Главнокомандования ВЧ-связью со штабом Забайкальского фронта, а также штабом армии в районе сосредоточения и по направлению главных ударов в ходе наступления. Используя опыт войны с Германией, личный состав бригады справился с поставленной задачей.

20 сентября 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличие в боях против японских войск при прорыве Хайларского укрепрайона, преодоление горного хребта Большой Хинган, участие в боях за овладение городами Мукден,  Цицикар и Порт-Артур части было присвоено наименование «Хинганская».

За мужество и героизм, проявленные воинами части за время войны с Германией и милитаристской Японией 2298 человек награждены орденами и медалями, из них 168 офицеров, 376 сержантов, 1754 солдата.

В настоящее время военнослужащие части неоднократно показывали образцы высокого профессионального мастерства и самоотверженного служения Родине. Руководство государства, высоко ценя безупречную службу, добросовестное выполнение функциональных обязанностей, мужество и профессионализм представило ряд офицеров и прапорщиков к государственным наградам.

В 2014 году военнослужащие части привлекались для обеспечения специальными видами связи мероприятий XXII Зимних олимпийских игр в городе Сочи, где с честью и высоким качеством выполнили поставленные задачи.

Руководство Спецсвязи ФСО России уделяет большое внимание развитию материально-технической базы части. На смену устаревшей технике связи поступает техника нового парка, отвечающая современным требованиям. Введено встрой благоустроенное общежитие для военнослужащих и членов их семей, благоустраивается парковая зона.

Нынешнее поколение сотрудников, проходят службу в подразделениях, богатых славными боевыми традициями, выполняющими важные

и ответственные задачи по обеспечению безопасности государства, имеющими все необходимое для совершенствования служебной деятельности

и постоянного повышения профессионального мастерства.

Краткая справка по г. Невинномысск Ставропольскому краю

Ставропольский край расположен в юго-западной части России– в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Административным центром Ставропольского края является город Ставрополь.

Ставрополье – это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи.

Ставропольский край – край высокоразвитого сельского хозяйства. Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные

и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.

Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.

Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.

Город Невинномысск по праву считается одним из крупнейших промышленных центров Ставропольского края. Выгодное географическое положение делает город Невинномысск исключительно привлекательным: мягкий, южный, не горный микроклимат. Благодаря тому, что Невинномысск расположен на слиянии двух рек и не испытывает дефицита в водных ресурсах, стало возможным создание на территории города искусственных водоемов, парковых и лесопарковые зоны, среди которых есть уникальные. Заложенный в середине позапрошлого века парк культуры и отдыха «Шерстяник» признан памятником садово-паркового искусства и состоит на учете Всероссийского общества охраны природы.

Сегодня в Невинномысске численность населения составляет около 132 тысяч человек. Он является многонациональным городом, здесь проживает более 100 национальностей. Большое внимание уделяется социальной инфраструктуре города.

В Невинномысске функционирует 25 муниципальных образовательных учреждений, 32 дошкольных учреждения. Высшее образование представлено технологическим институтом, гуманитарно-техническим институтом, филиалом Ставропольского государственного технического университета. Специальное профессионально-техническое образование можно получить в химическом колледже и энергетическом техникуме. Так же в Невинномысске находятся дворцы спорта, культуры, детская художественная школа, краеведческий музей.

Войсковая часть 68323 объявляет набор граждан на воинские должности прапорщиков:

  • водитель, водитель-электрик – кандидат должен иметь документы
  • на право управления транспортным средством одной (несколькими) категориями: С, С1, D, D1, CE, CE1.
  • техник (эксплуатация средств связи);
  • дежурный.

На военную службу по контракту принимаются граждане:

  • имеющие высшее или среднее профессиональное образование и пребывающие в запасе;
  • имеющие среднее общее образование и пребывающие в запасе, на должности водителей;
  • имеющие высшее или среднее профессиональное образование, использующие право замены прохождение военной службы по призыву на военную службу по контракту.

Ежемесячное денежное довольствие от 38000 рублей, одновременно с денежным довольствием устанавливаются отдельные выплаты с учетом выполняемых военнослужащими задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.

Военнослужащим, принятым на военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей по прибытии на новое место военной службы предоставляются служебные жилые помещения, а также социальные гарантии и льготы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года, имеют право стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения и по истечении трех лет участия в данной программе получают право на приобретение жилья.

В период прохождения военной службы имеется возможность для поступления в военные образовательные организации Федеральной службы охраны Российской Федерации: Академию ФСО России (г. Орел), Воронежский военный институт правительственной связи (филиал) Академии ФСО России.

На время службы военнослужащий и члены его семьи обеспечиваются служебными жилыми помещениями в общежитии расположенном в селе Воронежское (вблизи города Невинномысска).

Контактный телефон войсковой части: 8 (86554) 7-78-34.

Адрес электронной почты для обращений граждан: 68323@msk.rsnet.ru.