Антимонопольный комплаенс

Доклад

об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности Федеральной службы охраны Российской Федерации требованиям антимонопольного законодательства в 2024 году

 

         В соответствии с приказом Федеральной службы охраны Российской Федерации от 19 июля 2019 г. № 105 «О системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации в Федеральной службе охраны Российской Федерации» организована работа по выявлению и исключению рисков нарушения антимонопольного законодательства.

         В этих целях проведен анализ целесообразности (нецелесообразности) внесения изменений в нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов). По итогам проведенного анализа нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) ФСО России сделан вывод об их соответствии антимонопольному законодательству, а также о нецелесообразности внесения изменений в действующие нормативные правовые акты и разработанные проекты нормативных правовых актов.

         Одновременно с этим в ФСО России проведен анализ материалов проверок ведомственного контроля в сфере закупок в подразделениях ФСО России и Академии ФСО России за 2024 год на возможное наличие нарушений антимонопольного законодательства.

         Рассмотрение дел по вопросам применения и возможного нарушения подразделениями ФСО России и Академии ФСО России антимонопольного законодательства в судебных инстанциях не осуществлялось.

         В подразделениях ФСО России и Академии ФСО России с сотрудниками проводятся вводные (первичные) инструктажи и целевые (внеплановые) инструктажи по антимонопольному законодательству и антимонопольному комплаенсу.

         Проведена оценка ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса в ФСО России (далее – ключевые показатели) с учетом приказа ФАС России от 27 декабря 2022 г. № 1034/22 «Об утверждении методики расчета ключевых показателей эффективности функционирования в федеральном органе исполнительной власти антимонопольного комплаенса».

         Расчет количественного значения ключевых показателей произведен в баллах. Общая оценка ключевых показателей в ФСО России составила 80 баллов (высший уровень).

         В подразделения ФСО России и Академии ФСО России направлен план мероприятий («дорожная карта») по снижению комплаенс-рисков на 2024 год.

         По результатам исполнения указанного плана в подразделениях ФСО России и Академии ФСО России на постоянной основе осуществляются следующие мероприятия:

— проводится мониторинг действующего законодательства в сфере закупок и антимонопольного законодательства;

— проводятся мониторинг и анализ практики применения антимонопольного законодательства;

— осуществляется анализ рисков нарушения антимонопольного законодательства;

— с сотрудниками, ответственными за осуществление закупок, проводятся занятия по изучению изменений законодательства;

— в соответствии с планом дополнительного профессионального образования и обучения сотрудники, ответственные за осуществление закупок, в установленном порядке направляются на курсы повышения уровня квалификации;

— организован внутренний и ведомственный контроль деятельности контрактных служб (контрактных управляющих), единых комиссий за соблюдением требований законодательства в сфере закупок и антимонопольного законодательства;

— организован внутренний предварительный контроль документаций по закупкам на соответствие антимонопольному законодательству.

         На основании изложенного можно сделать вывод об организации в ФСО России системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства Российской Федерации.