«Российские вести»
1-8 февраля 2006 г .
Президентскому полку исполняется семьдесят лет
Государственные символы России — гимн, герб и флаг, это то, что объединяет нас всех независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. Символы соотносят нас с идеей государства, его мощью, его народом, объединенным общей судьбой. Но есть еще нечто, что только по формальному признаку не относят к государственной символике, — Президентский полк России.
Он выступает как первая визитная карточка страны, принимая участие в государственных церемониях — встречах и проводах лидеров зарубежных государств, посещающих страну с официальными визитами, других не менее важных государственных церемониях. А с недавних пор Президентский полк — участник и процедуры инаугурации главы государства России. Смена караула, стоящего на посту у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, независимо от погоды, собирает огромное число как москвичей, так и многочисленных зарубежных гостей столицы России. И всякий раз, когда наблюдаешь за внешне ритуальными действиями офицеров и солдат Президентского полка, чувствуешь гордость, причастность к стране, ее истории и культуре. Все сливается в сгустке психологических переживаний, когда охватывает идущее из глубины веков мистическое чувство общности, сопричастности к судьбе Отечества.
Всегда на посту
Почти ежедневно на экранах телевизоров мы видим, как Президент России Владимир Путин встречает в Кремле гостей из других государств. И обязательно в этих торжественных церемониях участвуют воины — кремлевцы первой роты Почетного караула. Сколько раз наяву и по телевидению приходилось наблюдать за тем, как, чеканя шаг, синхронно проходят солдаты. И всегда восторг. Прекрасно подогнанная форма, одинаковый рост метр семьдесят — метр восемьдесят и, конечно, отменное здоровье. Некоторые западные наблюдатели, отдавая должное выучке солдат и офицеров Президентского полка, понимающие воздействие подобных церемоний на психологическое самоощущение граждан России, отмечают, что «в Кремль берут служить одних только лиц славянской внешности». Действительно, это бросается в глаза, но так называемый «славянский фактор» тут не определяющий.
Однажды в открытом эфире об этом спросили даже у Владимира Путина. Он ответил так: «Мне неизвестно, что на службу в Кремлевский полк призывают людей со славянской внешностью. Директор Федеральной службы охраны заверил меня в том, что подбор в Кремлевский полк производится практически во всех субъектах Российской Федерации и критериев только два — здоровье и рост. Если вы соответствуете этим критериям, можно считать, что эта проблема решена».
В то же время во всех странах, где установлен государственный церемониал с участием вооруженных сил, ведется самый тщательный подбор солдат и офицеров. И никто не делает из этого секрета. Так и в Кремле, где находится самая элитарная часть наших вооруженных сил — Президентский полк.
Попасть туда действительно не просто. Берут ребят надежных, хорошо проверенных. Работа по всей стране ведется задолго до призыва в армию. С потенциальными кандидатами в «кремлевцы» встречаются, проводят собеседования сотрудники спецслужб. Это естественно, ведь молодые люди попадают в особые условия — полк входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО), имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему — Президенту России. «У призывника должны быть правильные черты лица, соответствующий рост, устойчивая нервная система. Если у парня есть татуировка, он «выбраковывается», — так сказал корреспонденту «РВ» один из сотрудников ФСО.
Впрочем, добиться откровенности от сотрудников этой спецслужбы, призванной заниматься обеспечением безопасности прежде всего первого лица государства — Президента России, непросто. Из всего, что открыто написано о службе в Президентском полку, того, о чем говорят иногда офицеры полка, можно сделать заключение: жизнь кремлевских солдат почетна, но трудна. За безукоризненным исполнением строевых приемов стоят месяцы изнурительных тренировок, болезненные растяжки коленных суставов, море пота. Но главное — это желание научиться красиво и правильно ходить. Оно должно быть в крови, в каждой клеточке тела, иначе хорошего результата не достичь. Но когда появляется настоящая армейская выправка — это на всю оставшуюся жизнь.
С другой стороны, глубоко заблуждаются те, кто считает, что парадным маршем и ограничиваются обязанности кремлевских солдат. Кроме выматывающих занятий строевой подготовкой, солдаты Президентского полка сдают нормативы, учатся метко стрелять, готовятся в назначенный день и час сделать самый главный шаг в своей армейской жизни — встать в караул у Вечного огня. Тогда солдат-кремлевец остается один на один с окружающим его непредсказуемым и часто опасным миром, а торжественный и почетный пост превращается в настоящий боевой, со всеми вытекающими из этого задачами. К сожалению, мы живем в такое время, когда в любой момент может возникнуть нештатная ситуация, когда могут пригодиться качества, выработанные тяжелыми тренировками.
Разумеется, солдаты и офицеры Президентского полка имеют свои сценарные разработки, в которым расписан маневр каждого на такой случай, но караул должен всегда стоять на посту. Это — символ, атрибутика государственности, если хотите, ее харизматичность, составной элемент национальной безопасности.
Не только парадные церемонии
С петровских времен в России начался и развод караулов — одна из самых красочных и зрелищных воинских церемоний, закрепленных в воинских уставах и артикулах того времени. Тем не менее, в царской России особого подразделения почетного караула не существовало, просто — когда было нужно — солдат и офицеров выстраивали в парадной форме.
Большевикам поначалу было не до почетных караулов. После переезда в марте 1918 года правительства из Петрограда в Москву Кремль охраняли сначала латышские стрелки. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортова в Кремль были передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в «Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА». Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров, которых принято было называть кремлевскими курсантами. На них были возложены важные задачи: надежная охрана и оборона Кремля, обеспечение безопасности руководителей государства и правительства, участие в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государств и правительств с политическими и деловыми представителями зарубежных стран, осуществление строгого пропускного режима и поддержание порядка на всей территории Московского Кремля.
Интересный, не совсем прописанный историками факт: большевики избрали в качестве своей главной резиденции Кремль, место, где в Успенском соборе венчались на царство все русские цари. Эта символика сохранилась и позже, хотя во время гражданской войны и иностранной интервенции 1918 — 1922 гг. деятельность школы ВЦИК, кроме караульной службы по охране Кремля, была подчинена интересам фронта. Потом родился новый ритуал. С 27 января 1924 года кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей В.И. Ленина. До октября 1993 г . бой кремлевских курантов и чеканный шаг караула на Красной площади являлись постоянный брендом страны.
В октябре 1935 года задачи по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения. Он полностью принял на себя обязанности по охране правительства и вошел в состав Управления коменданта Московского Кремля (УКМК), которое в соответствии с постановлением правительства вышел из подчинения Наркомата Обороны СССР и передан в подчинение НКВД СССР.
Комендант Кремля — личность также государственно-символическая и в некотором смысле ритуальная. Но должность эта чрезвычайно ответственная во все времена. Он как бы «государство в государстве», особа, «близко приближенная», независимо от внешних входящих обстоятельств и ситуаций. Он как губернатор, хозяин территории, на которой сконцентрирована главная символика действующей власти.
В 1936 году Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. В это время идет процесс возрождения в СССР некоторых дореволюционных, наиболее эффективных внешних ритуалов власти.
27 сентября 1939 года для встречи на столичном Центральном аэродроме германского министра иностранных дел Риббентропа впервые после долгого перерыва была выставлена рота почетного караула. В написанных в последние недели перед казнью мемуарах Риббентроп среди прочего отметил: »…Строй почетного караула советских военно-воздушных сил …произвел на нас хорошее впечатление своим внешним видом и выправкой».
В декабре 1939 года с целью оптимизации несения службы и выполнения уже боевых задач по охране Кремля Полк специального назначения был переформирован. Тем не менее, церемониальная часть не ушла в небытие. В августе 1942 года мир благодаря кинохронике увидел, как впервые прилетевший в Москву британский премьер Черчилль пристально всматривается в лица встречавших его солдат, демонстрируя желание понять, в чем же суть русской стойкости.
Новая структура управления Кремлем полностью сохранялась во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. С началом войны на личный состав воинских частей и подразделений Управления коменданта Московского Кремля была возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, на территории которого находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. А 24 июня 1945 года три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади.
В 1952 году полк Специального назначения преобразуется в Отдельный полк специального назначения. В 1973 году приказом Председателя КГБ СССР полк был переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк.
После развала Советского Союза символика новой российской государственности рождалась непросто. Общество бурлило, некоторые либеральные радикалы призывали власть начать «все с чистого листа», выбросить за борт русскую историю, сменить ориентиры и символы, чтобы таким образом «вписаться в цивилизацию». Не получилось. И когда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 20 марта 1993 года в целях повышения престижа службы в официальной резиденции Президента Российской Федерации — Московском Кремле — Отдельный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк, стало ясно: необходимый мост в прошлое переброшен. Угроза превратиться в Иванов, не помнящих родства, стала отступать. С того же времени первая рота (Рота специального караула) вновь вернулась к проведению протокольных мероприятий путем выделения почетных караулов. Возрождение символов возрождало и надежду.
Сегодня почетные караулы Президентского полка несут службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Осенью 2004 года в Московском Кремле был принят новый церемониал, связавший уже воедино разные эпохи российского воинства. Помимо обязательных элементов развода караулов, включающих в себя торжественное построение, доклад начальнику караула, исполнение военным оркестром фрагмента «Развод», прохождение торжественным маршем в сопровождении оркестра, новый церемониал включил в себя демонстрацию строевых приемов с оружием и элементы «конной карусели», которые сопровождаются исторической российской военной музыкой в исполнении Президентского оркестра Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. В церемонии развода конных и пеших караулов задействована Рота специального караула Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. Военнослужащие Роты специального караула неоднократно принимали участие и в мероприятиях, посвященных вступлению в должность Президента Российской Федерации (1996, 2000, 2004 годов).
Для Роты специального караула Президентского полка ныне создана специальная церемониальная форма одежды, элементы которой берут свое начало в церемониальной форме дореволюционной поры. Такие предметы форм одежды, как кивер, определенной формы эполеты, мундир с цветным лацканом, цветные обшлага с вышивкой, стали четче подчеркивать и историческую преемственность церемониальной формы одежды.
Кавалерийский почетный эскорт обмундирован в церемониальную военную форму одежды того же исторического периода, что и Рота специального караула Президентского полка. За основу кавалерийской церемониальной военной формы одежды была принята парадная форма одежды лейб-гвардии Драгунского полка. «Кремлевские драгуны» сегодня — кавалерийский полк, укомплектованный лучшими скакунами тракенской породы кубанского конезавода «Олимп». Так исторически сложилось, что у Императорского Конвоя и казаков Его императорского Конвоя и казаков Его императорского Величества всегда были гнедые лошади
Церемониальная форма «Кремлевских драгун» максимально унифицирована с пехотным мундиром Роты специального караула, поскольку драгуны могли изначально действовать как в пешем, так и в конном строю. Аналогично Роте специального караула, Кавалерийский почетный эскорт вооружен традиционным оружием — кавалерийскими шашками образца 1881 года.
Если история Кавалерийского почетного эскорта восходит к Императорскому конвою, то летопись нынешнего подразделения правильно вести с 11-го Отдельного кавалерийского полка, сформированного в 1962 году. На базе этой части 2 сентября 2002 года образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка.
«Развод караула с церемонией», при котором выносятся войсковые святыни — боевые знамена частей, включает в себя демонстрацию строевых приемов с оружием. На вооружении Роты специального караула Президентского полка стоит самозарядный карабин СКС конструктора-оружейника С.Г. Симонова. Калибр карабина 7,62 мм . Карабин, используемый в церемониальных мероприятиях, отличается от серийного образца никелированным покрытием штыка и металлическими деталями стебля затвора, а также лакированным покрытием деревянных частей, выполненных из ценных пород дерева. Музыкальное сопровождение церемониала обеспечивает Президентский оркестр.
Церемониальный развод конных и пеших караулов проводится на Соборной площади в Московском Кремле как символ преемственности поколений воинских подразделений России и как свидетельство уважения к традициям защитников Отечества.
Такие церемонии проходят во многих странах мира: Франции, Италии, Скандинавских странах. Теперь развод караулов можно видеть и в России. Так на наших глазах произошло «кремлевское возрождение» элементов государственной символики. Одновременно идет и возрождение России как единого и целостного государства, растет ее международный авторитет и мировая статусность. Вот почему празднование 70-летия создания Президентского полка — не просто «ведомственная дата», это событие общенационального значения, символизирующее новую поступь новой России.
Станислав ТАРАСОВ