Зал славы и истории ФСО России

Зал Славы и истории ФСО России сочетает мемориальное оформление с размещением экспозиции, отражающей историю создания, развития и современной деятельности органов государственной охраны, которые, как Служба охраны, хоть и были образованы в отдельный орган недавно, но имеют древние и глубокие корни в истории нашего Отечества.
ФСО России, в отличие от других отечественных спецслужб, входящих в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации, до 2003 года не имела своего музейного комплекса, в котором были бы отражены история и традиции российской охраны.
Инициатива создания Зала Славы и истории ФСО России принадлежала директору ФСО России генералу армии Мурову Е.А.
2 февраля 2003 года директор ФСО России утвердил проект его создания, а уже 22 декабря 2003 года в Арсенале Московского Кремля в торжественной обстановке была проведена церемония открытия Зала Славы и истории ФСО России.
Во взаимодействии с ведущими Российскими музеями и архивами, совместно со структурными подразделениями ФСО России, ФСБ России и ветеранами органов государственной охраны, при безвозмездной помощи общественных фондов и ассоциаций органов государственной охраны была проведена напряжённая и кропотливая работа по подготовке и оборудованию уникальной экспозиции.
Экспозиция размещена в трёх небольших залах (общей площадью более 140 м2), её мемориальное оформление и тематика экспонируемых материалов образно показывает роль органов государственной охраны в системе мер обеспечения безопасности Российского государства и его первых лиц, становления, развития и современной деятельности ФСО России, возрождение и развитие славных традиций многих поколений её сотрудников.
В Зале Славы представлены уникальные материалы, отражающие историю органов государственной охраны с XV века по настоящее время, в подлинниках и копиях исторических документов, фотографиях, наградах, муляжах, образцах оружия и снаряжения.
Редкие архивные материалы, предметы археологических раскопок, широко и подробно отображающие развитие органов государственной охраны с периода средних веков (XV-XVI вв.) до февраля 1917 года. За этот период государственная охрана прошла трудный, но славный путь зарождения и качественного становления.
Отдельно представлены списки Почётных сотрудников органов госбезопасности и Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Представленные здесь экспонаты документально раскрывают конкретные примеры из служебно-боевой деятельности подразделений государственной охраны, самоотверженную службу сотрудников при выполнении профессионального долга.
Каждый экспонат Зала Славы содержательно и функционально насыщен и в комплексе может использоваться для успешного и эффективного решения задач военно-профессионального и государственно-патриотического воспитания сотрудников государственной охраны.
В экспозиции имеются многочисленные образцы стрелкового и холодного оружия, специальных средств защиты, использовавшихся в подразделениях охраны в различные исторические периоды. Можно увидеть муляжи и макеты старинного оружия, стоявшего на вооружении у кремлёвских дворцовых стрельцов, полков лейб-гвардии, Собственного Его Императорского Величества конвоя и других подразделений, осуществляющих охрану первых лиц Российского государства, государева и императорского двора, временных резиденций.
На показ выставлены манекены с вооружением, одетые в образцы формы одежды основных подразделений охраны в различные периоды истории нашего государства. Также представлены образцы погон, нарукавных нашивок и знаков различия, подлинники и муляжи государственных и ведомственных наград органов государственной охраны различных исторических периодов.
Существенное место в экспозиции зала отведено отображению истории противодействия охранных структур политическому терроризму, захлестнувшему империю во второй половине XIX – начале XX века. Её содержательная часть документально раскрывает конкретные примеры из служебно-боевой деятельности подразделений охраны, самоотверженные действия сотрудников при выполнении государственного долга в различных исторических периодах.
Показательны такие яркие и поучительные эпизоды из нашей истории, как: отражение начальником личной охраны Кохом террористического нападения на Александра II; героические действия офицеров Степина, Вагина, Цыбы при обстреле террористом автомобиля с охраняемым лицом у Лобного места на Красной площади в 1942 году; мужественные действия капитана Кульбацкого при защите объекта государственной охраны и погибшего на трассе проезда в 2002 году и другие. Всё это нашло отражение в экспозиции Зала Славы и истории ФСО России
Отдельное место в экспозиции посвящено Президенту Российской Федерации, церемонии вступления его в должность, символам власти Президента Российской Федерации; действующему руководству ФСО России. Представлены фотографии всех руководителей органов государственной охраны в исторической ретроспективе.
Посещая Зал Славы и истории ФСО России, современное поколение наших сотрудников изучает историю своих подразделений и воспитывается на лучших офицерских традициях российской государственной охраны. Это положительно влияет на эффективное и профессиональное выполнение воинского долга и прививает чувство гордости за свою принадлежность к органам государственной охраны.
Торжественное убранство залов способствует проведению в них важных представительских и учебно-воспитательных мероприятий, совещаний и конференций. Здесь же постоянно проходят экскурсии для сотрудников ФСО России и членов их семей.